terça-feira, 30 de julho de 2013

Tapioca colorida


Parece novidade, mas já é amplamente usada em todos os estados brasileiros, a tapioca ganha cor através da técnica de uso de corantes naturais!



Sabemos que os corantes artificiais além de não possuírem valor nutritivo, quando consumidos frequentemente podem interferir no processo metabólico e neurológico. Além disso, podem desencadear alergias, irritações estomacal e prejudicar a pele.

Portanto, para colorir tapiocas prefira corantes naturais, o processo pode ser mais dificultoso do que simplesmente usar o corante artificial que já esta pronto para o uso e pode ser encontrado em vidrinhos nos supermercados. Mas, lembre-se dos riscos que estes corantes podem produzir para sua saúde!

Os corantes naturais são extraídos de frutos e vegetais! Relacionamos alguns corantes naturais mais usadas para coloração de tapiocas: 
  • coentro 
  • vinho
  • cenoura
  • café (coado ou o pó)
  • repolho roxo
  • beterraba
  • açafrão
  • urucum
  • esfinafre
Modo de praparo:
Bata no liquidificador com aguá o corante que for utilizar, tanto faz em pó ou em espécie. Por ex: se usar a cenoura bata a cenoura descascada e picada com água, depois coe e utilize a água colorida para hidratar a fécula (segue o procedimento tradicional). Outro ex: se usar urucum em pó, da mesma forma use a quantidade necessária de pó para o tanto de água, bata no liquidificador, e use a água colorida para hidratar a fécula.
A cor da tapioca irá variar conforme a quantidade de água e corante natural usado, a quantidade ideal você irá descobrir conforme o seu gosto e conforme as quantidades que fazer. No entanto, a sua experiência e o seu gosto que irá determinar a cor, mais claro ou mais escura!

Dicas:
Alguns destes corantes, podem salientar seu sabor na feitura das tapiocas, portanto, sempre combine o corante preterido e o destino da tapioca. Para tapiocas doces utilize corantes naturais em pó sem sabor, ou que possui sabor compatível com o recheio. Para tapiocas salgadas, já não terá tantos problemas, já que o seu recheio não será prejudicado pelos corantes naturais.









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