segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Tapioca Gourmet III - Prato Principal

As tapiocas ganham novas formas e novos usos na culinária brasileira. 
Petisco, entrada, prato principal, sobremesa ou simples lanche. 

Os pratos principais feitos com tapioca combinam com todos os tipos de recheios e todos são acompanhados de saladas. Basta fazer a tapioca tradicional e rechear-la  como desejar. Para uma tapioca mais nutritiva, indica-se o uso de verduras e legumes refogados ou em forma de creme para acompanhar o recheio. Escolhemos para vocês alguns recheios popularmente usados, e também os mais light. Em especial, encontramos uma a farofa de tapioca que é largamente utilizada para acompanhar o arroz e feijão nos dias de um almoço básico, combinada com ingredientes que irão te surpreender, conhecida com TAN-DAM. Vejam a seguir.



TAN-DAM (FAROFA DE TAPIOCA)
  • 1 copo de farinha de tapioca (pronta) 
  • 1 colher de manteiga 
  • Cheiro verde e sal a gosto. 
Acompanhamentos:
  • Bacon e calabresa/ Cenoura, milho e ervilha/ (...) 
Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a tapioca peneirada, mexa e deixe-a tostar. Acrescente o cheiro verde e sal. Ficara com o aspecto de goma. Depois de pronta misture com o acompanhamento desejado. DICA: Se for bacon e calabresa, primeiro frite-o na panela, retire em um prato e toste a farinha de tapioca na gordura que ficou na panela (não precisa por a manteiga), ficará com um sabor bem autêntico. 


TAPIOCA DE CARNE SECA
  • 1 copo de farinha de tapioca 
  • 3 colheres (sopa) de azeite 
  • 2 cebolas em rodelas finas 
  • 1 colher (sopa) de alho processado 
  • 1 pimentão amarelo processado 
  • 1 cubo de caldo de legumes 
  • 4 tomates sem sementes picados 
  • 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada 
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso 
  • Cebolinha picada para polvilhar 
Faça as tapiocas tradicionais e reserve. Para o recheio: Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate e frite até amaciar. Acrescente a carne desfiada e misture bem.Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo, adicione a cebolinha e reserve. Coloque uma porção do recheio em metade da massa junto com uma porção do requeijão e dobre ao meio. 

TAPIOCA DE FRANGO
  • 500 g de farinha de tapioca 
  • 2 peitos de frango grandes sem ossos 
  • 1 L de água 
  • 2 cubos de caldo de galinha 
  • Sal a gosto 
  • 4 dentes de alho processados 
  • 1 cebola média processada 
  • 3 colheres (sopa) de óleo 
  • 1 xícara (chá) de milho-verde 
  • Salsinha e cebolinha verde, processadas a gosto, 
  • (Purê de batatas e tomates para o acompanhamento) 
Com o frango já desfiado, prepara 1 xícara (chá) com água e o caldo bem dessolvido. Em uma frigideira, doure o alho e a cebola no óleo. Junte o frango desfiado, misture e deixe refogar um pouco com o milho. Junte a salsinha, a cebolinha e o caldo de frango que estava reservado. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Para finalizar recheie a tapioca com o frango, dobre e sirva com o purê de batatas e o tomate.
TAPIOCA LIGHT DE PEITO DE PERU
  • Peito de peru fatiado 
  • Requeijão 
  • Queijo Magro 
Faça a tapioca tradicional, ao virar ainda na frigideira passe o requeijão e coloque uma fatia de peito de peru e duas de queijo magro, depois é só dobrar. 


TAPIOCA LIGHT DE RÚCULA E TOMATE SECO
  • Rúcula 
  • Tomate seco 
  • Queijo magro 
  • Orégano a gosto. 
Faça a tapioca tradicional, vire e ainda na frigideira recheie com a rúcula, o tomate seco (a gosto) e duas fatias de queijo magro, dobre e esta pronto. 
Outras opções: queijo com bacon e requeijão, carne seca e creme de mandioca, presunto, queijo, tomate e orégano (pizza), frango com catupiri, purê de legumes, quatro queijos, creme de camarão, creme de cebola e alho, couve com cenoura e palmito, etc.

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