As tapiocas ganham novas formas e novos usos na culinária brasileira.
Petisco, entrada, prato principal, sobremesa ou simples lanche.
Petisco é uma comida leve, preparada de forma ligeira. Podem ser simples ou elaborado, quente ou frio. Geralmente são servidos antes de uma refeição para abrir o apetite! E a tapioca ao poucos, esta sendo amplamente usada neste tipo de refeição de forma muito criativa. Veja logo abaixo algumas receitas que selecionamos para vocês.
A Tapioca usada como petisco é de forma muito fácil, use apenas sua criatividade!
Os petiscos de tapioca combinam com queijos, presunto, mussarela, salame, azeitona, vinagrete e todos os tipos de peixes, seja frito ou cru. Basta usar a criatividade, já que a tapioca preserva o seu sabor em qualquer combinação. No caso de peixe frito de modo geral a farinha de tapioca é usada para empaná-los, pois, deixa-os crocantes e preserva o seu sabor. Camarão e tilápia sãos os mais usados! Também se usa fazer para petisco tapiocas pequenas em forma de canoinha e/ou aberta. E selecionamos para você algumas receitas que utilizam a tapioca e são usadas como petiscos!
DADINHOS DE TAPIOCA
- 250g de Tapioca AMIFEC
- 1250g de queijo meia cura ralado
- 500 ml de leite quente
- Sal e pimenta moída à gosto.
Junte a tapioca ao leite quente mexendo sem parar, acrescente o queijo e continue mexendo até tomar consistência de massa grossa. Acerte o sal e a pimenta e espalhe em uma assadeira forrada com filme plástico. Deve ficar com uma altura de 1,5 cm aproximadamente. Resfrie e corte em cubinhos.Frite na hora de servir.
BOLINHO DE TAPIOCA RECHEADO
- 250 gramas de tapioca granulada;
- 250 gramas de queijo coalho ralado;
- 500 ml de leite integral;
- 8 gramas de sal;
- pimenta do reino branca à gosto.
Misture todos os ingredientes secos. Depois, adicione o leite fervido e misture bem. O leite vai hidratar a tapioca, ficará com uma certa liga. Enrole com o recheio desejado (no começo, a massa vai grudar um pouquinho dos dedos, mas é normal) e frite-os, na gordura já quente.
ROLINHO DE TAPIOCA COM SALMÃO
- 100g de massa de tapioca
- 2 colheres de cream cheese
- 200g de salmão fresco
- 30ml de molho shoyu
- Orégano
Para começar a preparar essa receita de petisco, esfarele a massa de tapioca com as mãos e passe pela peneira. Em uma frigideira antiaderente, modele a tapioca como uma panqueca. Quando estiver pronta, a massa estará unida, então vire rapidamente e deixe secar do outro lado. A massa deve ser retirada do fogo ainda branquinha. Depois de fria, passe o cream cheese em toda a área do disco da tapioca, corte o salmão bem fino e coloque por cima. Enrole feito um rocambole, corte as rodelas, salpique orégano e sirva com um potinho de molho shoyu.
BOLINHO DE TAPIOCA COM SALMÃO
- 5 xícaras de tapioca flocada (250g)
- 500 ml de leite
- 1 ovo
- 150g de queijo parmesão ralado fino
- 1 colher de chá de salRecheio:
Recheio:
- 130g de salmão defumado
- 150g de cream cheese
- 4 colheres de sopa de cebolinha picada
- 3 ovos
- 300ml de leite
- 500g de farinha de tapioca
Reserve uma xícara da tapioca (50g). Misture as outras quatro xícaras da tapioca com os demais ingredientes da massa. Deixe descansar por duas horas. Misture o restante da tapioca e deixe descansar por mais meia hora. Enquanto isso, misture o salmão, o cream cheese e a cebolinha. Em um recipiente à parte, misture os ovos ao leite. Quando a massa terminar de descansar, comece a montar os bolinhos. Abre um pouco de massa na mão, coloque um pouco de recheio no meio. Feche e molde o formato com as mãos. Passe os bolinhos na mistura de ovo com leite e depois na farinha. Frite em óleo quente, de preferência de milho ou girassol.
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